ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ (дети с ТНР)

Питание воспитанников в МБ ДОУ «Детский сад № 209» организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.).
Питание организовано согласно цикличному 10-дневному меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.
Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для воспитанников в возрасте
от 2 лет и до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.
В Учреждении организовано 4-разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соки, фрукты.
Основой рациональной организации питания воспитанников  в Учреждении являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.
Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет   (оптимальное соотношение 1:1:4).
Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.
Для контроля за организацией питания воспитанников в Учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи производится только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в Учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество, безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока Учреждения соответствует СанПиН. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 № п\п Наименование документа электронная копия
1.  

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания  населения»

2.

План мероприятий по контролю за организацией питания МБДОУ "Детский сад № 2092 на 2023-2024 учебный год

копия документа
3. Положение об организации питания воспитанников МБ ДОУ «Детский сад № 209» копия документа
4.

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции МБ ДОУ «Детский сад № 209»

копия документа
5.

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания МБ ДОУ «Детский сад № 209»

копия документа
6.

Положение об общественном  контроле за организацией питания МБ ДОУ «Детский сад № 209»

копия документа
7.

Примерное цикличное меню для детей

копия документа
8. 

Показатели натуральных норм питания по 10-дневному меню для воспитанников

копия документа
9. Наличие диетического меню в образовательной организации

диетического меню в ДОУ нет, так как нет детей, нуждающихся в диете

10. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации

питание для сотрудников и воспитанников осуществляет МБДОУ "Детский сад "209"

11. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Контактные номера телефонов:
1. Новокузнецкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе» проводится горячая линия по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях. Тел. 78-35-54, 78-37-70.

2. «Горячая линия» по организации  питания Министерства образования и науки Кузбасса:  8 (3842) 36-91-63.

Меню ежедневного питания
2023 год

январь

май сентябрь

февраль

июнь октябрь

март

июль ноябрь

апрель

август декабрь

                           

                         Виртуальная экскурсия на пищеблок "Детский сад № 209":
          

        

Работа с воспитанниками  "Правильное питание"

1. Программа “Разговор о правильном питании”

О том, что правильное пита­ние — залог здоровья, знает каж­дый из нас. Однако далеко не всегда обеспечивается правиль­ное питание детей. По нашим данным, только у 35% детей младшего школьного возраста рацион и режим питания соот­ветствуют гигиеническим требо­ваниям. Большинство же детей не могут «похвастаться» регулярно­стью питания (едят два, а то и один раз в день), используют в пищу преимущественно те блюда, которые нельзя отнести к раз­ряду полезных (чипсы, шоколад­ки, «газировку»), не соблюдают гигиенические правила и т.д. Стоит ли удивляться тому, что постоянно увеличивается число детей с заболеваниями и фун­кциональными нарушениями, обусловленными нерациональ­ным питанием.

Причина сложившейся небла­гополучной ситуации зачастую кроется в отсутствии у детей знаний о правильном питании и несформированностью полезных привычек. Очевидно, что воспи­тывать культуру питания следует с раннего детства. Однако каким должно быть это воспитание? Основная задача— сформировать у детей представ­ление об основных правилах ра­ционального питания, готовность их соблюдать. Следует учесть возрастные особенно­сти детей и организовать все в иг­ровой, наиболее привлекательной для них форме. Малыши — не просто слушатели, они активные участники воспитательного про­цесса. Им предлагается множество игр, творческих задач, соревнова­ний, выполняя которые они, по­рой незаметно для самих себя, ос­ваивают правила правильного питания и формируют полезные навыки. Игровой характер обу­чения позволяет сохранять на протяжении всего занятия пози­тивный настрой и интерес у ре­бят к изучению законов здоро­вого образа жизни. Продолжи­тельность и время проведения занятий можно варьировать. Важное условие эффективно­сти — активное участие родителей ма­лышей. Все, что рассказывает родитель и воспитатель, должно найти реальное «подкрепление» дома, в домашнем рационе, привычках и традици­ях питания семьи. Поэтому зна­чительная часть нагрузки – это совместная деятельность де­тей и родителей. Взрослые члены семьи  готовят кулинарные праздники и соревнования, вместе со своими деть­ми составляют загадки и рисуют плакаты, придумывают кулинар­ные истории.

      

Игра "Кафе"

    

2. Программа "Здоровое питание"

Федеральный проект "Здоровое питание" | Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

3. Для вас, родители!

КОНСУЛЬТАЦИИ 

1. 

 Витаминный календарь для детей

консультация
2.

 Застольный этикет для самых маленьких

консультация
3.

 Здоровое питание ваших детей - дошкольников

консультация
4.

 Культура поведения за столом

консультация
5.

 Полезные рецепты для родителей и детей

консультация
6.

 Советы родителям по формированию основ культуры питания в семье

консультация

Посмотрите и поиграйте вместе с воспитанниками

  1.         «Фиксики- витамины»

https://www.youtube.com/watch?v=6LHgo4ziw4c&t=2s

2. «Азбука здоровья- правильное питание» https://www.youtube.com/watch?v=sSDDyJm8D7k&t=3s
3. «Лесные истории» https://www.youtube.com/watch?v=xmf7fsxdJmc&t=526s
4. Умняша: полезные и вредные продукты https://www.youtube.com/watch?v=UGlk5HhqnSA
5. «Приключения Тани и Вани в стране продуктов» https://www.youtube.com/watch?v=bLjOEnQbRiE&t=147s
6. Ювик с планеты Ю - Кафе - Обучающие мультфильмы для детей - здоровое питание https://www.youtube.com/watch?v=4ZAnsvsmcvc
7. Малышарики - Сборник 19 «Здоровое питание » - https://www.youtube.com/watch?v=ElueToNvgRc
8. Вкусная и полезная еда  Малышарики - Сборник про еду - Мультики и песенки для детей, малышей https://www.youtube.com/watch?v=Paj6602Lj-c