ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ (дети с ТНР)
Питание воспитанников в МБ ДОУ «Детский сад № 209» организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.).
Питание организовано согласно цикличному 10-дневному меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.
Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для воспитанников в возрасте от 2 лет и до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.
В Учреждении организовано 4-разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соки, фрукты.
Основой рациональной организации питания воспитанников в Учреждении являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.
Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4).
Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.
Для контроля за организацией питания воспитанников в Учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи производится только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в Учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество, безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока Учреждения соответствует СанПиН. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
№ п\п | Наименование документа | электронная копия |
1. | ||
2. |
План мероприятий по контролю за организацией питания МБДОУ "Детский сад № 2092 на 2023-2024 учебный год |
копия документа |
3. | Положение об организации питания воспитанников МБ ДОУ «Детский сад № 209» | копия документа |
4. |
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции МБ ДОУ «Детский сад № 209» |
копия документа |
5. |
Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания МБ ДОУ «Детский сад № 209» |
копия документа |
6. |
Положение об общественном контроле за организацией питания МБ ДОУ «Детский сад № 209» |
копия документа |
7. |
Примерное цикличное меню для детей |
копия документа |
8. |
Показатели натуральных норм питания по 10-дневному меню для воспитанников |
копия документа |
9. | Наличие диетического меню в образовательной организации |
диетического меню в ДОУ нет, так как нет детей, нуждающихся в диете |
10. | Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации |
питание для сотрудников и воспитанников осуществляет МБДОУ "Детский сад "209" |
11. | Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию | перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей |
Контактные номера телефонов: 2. «Горячая линия» по организации питания Министерства образования и науки Кузбасса: 8 (3842) 36-91-63. |
Меню ежедневного питания | |||
2023 год | май | сентябрь | |
июнь | октябрь | ||
июль | ноябрь | ||
август | декабрь |
Виртуальная экскурсия на пищеблок "Детский сад № 209":
Работа с воспитанниками "Правильное питание"
1. Программа “Разговор о правильном питании”
О том, что правильное питание — залог здоровья, знает каждый из нас. Однако далеко не всегда обеспечивается правильное питание детей. По нашим данным, только у 35% детей младшего школьного возраста рацион и режим питания соответствуют гигиеническим требованиям. Большинство же детей не могут «похвастаться» регулярностью питания (едят два, а то и один раз в день), используют в пищу преимущественно те блюда, которые нельзя отнести к разряду полезных (чипсы, шоколадки, «газировку»), не соблюдают гигиенические правила и т.д. Стоит ли удивляться тому, что постоянно увеличивается число детей с заболеваниями и функциональными нарушениями, обусловленными нерациональным питанием.
Причина сложившейся неблагополучной ситуации зачастую кроется в отсутствии у детей знаний о правильном питании и несформированностью полезных привычек. Очевидно, что воспитывать культуру питания следует с раннего детства. Однако каким должно быть это воспитание? Основная задача— сформировать у детей представление об основных правилах рационального питания, готовность их соблюдать. Следует учесть возрастные особенности детей и организовать все в игровой, наиболее привлекательной для них форме. Малыши — не просто слушатели, они активные участники воспитательного процесса. Им предлагается множество игр, творческих задач, соревнований, выполняя которые они, порой незаметно для самих себя, осваивают правила правильного питания и формируют полезные навыки. Игровой характер обучения позволяет сохранять на протяжении всего занятия позитивный настрой и интерес у ребят к изучению законов здорового образа жизни. Продолжительность и время проведения занятий можно варьировать. Важное условие эффективности — активное участие родителей малышей. Все, что рассказывает родитель и воспитатель, должно найти реальное «подкрепление» дома, в домашнем рационе, привычках и традициях питания семьи. Поэтому значительная часть нагрузки – это совместная деятельность детей и родителей. Взрослые члены семьи готовят кулинарные праздники и соревнования, вместе со своими детьми составляют загадки и рисуют плакаты, придумывают кулинарные истории.
Игра "Кафе"
2. Программа "Здоровое питание"
3. Для вас, родители!
КОНСУЛЬТАЦИИ |
||
1. |
Витаминный календарь для детей |
консультация |
2. |
Застольный этикет для самых маленьких |
консультация |
3. |
Здоровое питание ваших детей - дошкольников |
консультация |
4. |
Культура поведения за столом |
консультация |
5. |
Полезные рецепты для родителей и детей |
консультация |
6. |
Советы родителям по формированию основ культуры питания в семье |
консультация |
Посмотрите и поиграйте вместе с воспитанниками |
1. | «Фиксики- витамины» | |
2. | «Азбука здоровья- правильное питание» | https://www.youtube.com/watch?v=sSDDyJm8D7k&t=3s |
3. | «Лесные истории» | https://www.youtube.com/watch?v=xmf7fsxdJmc&t=526s |
4. | Умняша: полезные и вредные продукты | https://www.youtube.com/watch?v=UGlk5HhqnSA |
5. | «Приключения Тани и Вани в стране продуктов» | https://www.youtube.com/watch?v=bLjOEnQbRiE&t=147s |
6. | Ювик с планеты Ю - Кафе - Обучающие мультфильмы для детей - здоровое питание | https://www.youtube.com/watch?v=4ZAnsvsmcvc |
7. | Малышарики - Сборник 19 «Здоровое питание » - | https://www.youtube.com/watch?v=ElueToNvgRc |
8. | Вкусная и полезная еда Малышарики - Сборник про еду - Мультики и песенки для детей, малышей | https://www.youtube.com/watch?v=Paj6602Lj-c |